Rindfleisch-Krise in Deutschland: Dönerpreise auf dem Weg zum Luxusartikel?

Während die Politik ↗ mit ihren »Maßnahmen« die Rindfleisch-Krise »bekämpft«, … leiden die Verbraucher {unter explodierenden Fast-Food-Preisen} und die Bauern ⇨ unter dem Druck der Bürokratie. Deutschland steckt im Rindfleisch-Chaos – und die Dönerbranche ¦ zittert vor dem Preisanstieg.

»Teurer Döner, weniger Fleisch« – Ein Drama in drei Akten, inszeniert von der Politik

„Nicht mehr überall gibt es Döner mit Kalbsfleisch“, ↪ verkündet die Realität – während die Preise für Burger ↗ in schwindelerregende Höhen klettern. Die Rindfleisch-Krise ¦ ist in vollem Gange, und die Verbraucher spüren das deutlich im Geldbeutel. Weniger Fleisch durch Höfesterben• Rindfleisch-Krise in Deutschland • Preise für Döner und Burger steigen • Weniger Fleisch durch Höfesterben. Doch nicht nur das Fleisch wird knapp, sondern auch die Geduld der Konsumenten schwindet.

Neulich – Rindfleisch-Krise in Deutschland: Kostet ein Döner bald mehr als 10 Euro?Nicht mehr überall gibt es Döner mit Kalbsfleisch. Und auch Hamburger werden deutlich teurer. Deutschland steckt in einer Rindfleisch-Krise, und Verbraucher spüren das deutlich im Geldbeutel. Rindfleisch-Krise in Deutschland Preise für Döner und Burger steigen Weniger Fleisch durch Höfesterben• Rindfleisch-Krise in Deutschland • Preise für Döner und Burger steigen • Weniger Fleisch durch Höfesterben Nicht nur Eier werden in Deutschland knapp, sondern auch Rindfleisch. Das schlägt vor allem in der Fast-Food-Branche durch. In den vergangenen drei Jahren sind die Preise für Döner und Burger förmlich explodiert.Schon gelesen? Preisexplosion und mögliche Rationierung – Das soollten Verbraucher zur Eier-Krise wissen Mehlwurm-Pulver ab 10. Februar in Backwaren? Das müssen Sie über die neue EU-Verordnung wissen Achtung, diese Lebensmittel können tödlich sein• Preisexplosion und mögliche Rationierung – Das sollten Verbraucher zur Eier-Krise wissen • Mehlwurm-Pulver ab 10. Februar in Backwaren? Das müssen Sie über die neue EU-Verordnung wissen • Achtung, diese Lebensmittel können tödlich sein Nach Daten der Landwirtschaftskammer Niedersachsen sind die Erzeugerpreise alleine in diesem Jahr bei Kuh- und Jungbullenfleisch jeweils um etwa 15 bis 20 Prozent gestiegen. "Es ist eine ganz verrückte Situation", sagt Albert Hortmann-Scholten, Marktexperte der Kammer. Viele Betriebsaufgaben in der Rinderhaltung und die Blauzungenerkrankung haben demnach das Angebot stark reduziert.Rindfleisch-Krise in Deutschland: Gastronomen streichen Kalb von der SpeisekarteDie aktuelle Teuerungswelle bei Rindfleisch setzte im Spätsommer ein, spürbar sind die Folgen unter anderem in der Fast Food-Branche: In München haben etliche Wirte den Kalbsdöner von der Speisekarte gestrichen. "Zu teuer", sagt ein Dönerladenbesitzer, der seinen Namen nicht in der Zeitung lesen will. "Da müsste ich an die zehn Euro verlangen, das zahlt keiner." So gibt es nur noch Hühnchen und Pute. Bemerkenswert ist auch die Entwicklung der Preisempfehlungen des Standard-Hamburgers bei McDonald's: Anfang 2022 noch 1,29 Euro, vor einem Jahhr 1,99 Euro, heute 2,29 Euro. Innerhalb von drei Jahren ist das ein Anstieg von fast 80 Prozent. Nach den Gründen gefragt, will das Unternehmen keine konkrete Antwort geben: "Wir bitten um Verständnis, dass wir uns zur genauen Zusammensetzung unserer Preisempfehlung sowie zu den konkreten Faktoren, die eine Anpassung erforderlich machen, nicht im Detail äußern können." Bei größeren Burgern wie dem Big Mac ist die Teuerung seit 2022 mit unter 30 Prozent zwar erheblich niedriger, aber im Vergleich zur allgemeinen Inflation immer noch überdurchschnittlich. Ein Sprecher der deutschen McDonald's-Zentrale in München betont, dass die Preisempfehlungen für die Betreiber der Franchise-Restaurants unverbindlich seien. Kostet ein Döner bald über 10 Euro?Die Dönerhersteller sind alarmiert: "Experten prognostizieren, dass der Endpreis für Döner – als repräsentatives Produkt der Fleischverarbeitung – in naher Zukunft kurzfristig die 10-Euro-Grenze erreichen und mittelfristig sogar überschreiten wird", sagt Erdogan Koc, Sprecher des Verbands der Dönerproduzenten im baden-württembergischen Remchingen. Ursache der Preiserhöhungen in der Gastronomie ist nicht nur Rindfleisch, da Energie und andere Rohstoffe ebenfalls teurer geworden sind. Doch macht Fleisch einen nicht unerheblichen Teil der Kosten aus."… wie plötzlicher Regen beim Picknick!"

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